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Fasolari che festa a Marano Lagunare!

Ci sono delle notizie che appena le senti ti viene subito il buon umore! Una di queste l’ho ricevuta un paio di settimane fa quando ho saputo del ritorno della festa dei Fasolari a Marano Lagunare!

Quando ho sentito che la tradizionale sagra di Ferragosto dedicata al pesce e ai pescatori di Marano Lagunare ci sarebbe stata nuovamente (dopo un anno di stop forzato) mi sono sentita veramente in festa! Un po’ per il logico sentimento di voglia di normalita un po’ perché andare a Marano Lagunare gia una notizia che mi da il buonumore, se poi la associo all’idea di mangiare un buon piatto di fasolari crudi beh la giornata inizia a risplendere!

La festa dei fasolari a Marano Lagunare

Fasolari i festa a Marano Lagunare - la locandina

Già da molti anni, nei giorni che precedono il Ferragosto, Marano Lagunare si veste a festa e si prepara a sfamare i palati più esigenti con ottimi piatti a base di pesce fresco. In realtà tutto l’anno sono presenti rinomati e buonissimi ristoranti di pesce a Marano e una cenetta o un pranzetto sono sempre una buona idea.

La festa dei Fasolari a Marano Lagunare  il menù 2021
Il menù della festa del pesce di Marano Lagunare

Durante la sagra del pesce però tutto assume un altro sapore.

Fasolari crudi e altre delizie di mare

In una sagra che si chiama fasolari in festa come non assaggiare i fasolari, il top della cucina maranese?

Per iniziare fasolari crudi, una delizia che nulla ha da invidiare alle stranote e super ricercate ostriche. Magari accompagnate a un ottima Ribolla gialla spumantizzata di Lorenzonetto. Al primo assaggio vi assicuro che vi sembrerà di essere in qualche ristorante francese très chic.
Assaggiare per credere!

Un piattino di fasolari crudi a marano Lagunare
Fasolari crudi da mangiare con una goccia di limone e una spolverata di pepe
L'antipasto del pescatore di fasolari in festa a Marano Lagunare

Buoni i fasolari eh? Ci avete preso gusto?

Allora vai con l’antipasto del Pescatore!

Cozze, vongole, canestrelli e immancabili i fasolari gratinati!

Che bontà!

Ancora voglia di fasolari?

In altre edizioni ricordo il pasticcio di fasolari, ma quest’anno non l’ho visto in menù.

Poco male si può sempre ripiegare su un fritto di pesce, dai sapori quasi dimenticati.

Calamari e scampi sapori d’infanzia

Ricordate il fritto calamari e scampi? Era la mia delizia da bambina.

A Trieste si trovava ovunque, dai grandi ristoranti fino ai self service che proponevano “scartoccetti” di pesce fritto, ma ora non li trovo quasi più.

Troppo lavoro sgusciare gli scampi, mi dicono costerebbe troppo, meglio allora ripiegare sull’oramai onnipresente fritto di paranza, con gli insulsi gamberetti con guscio e i ribalta vapori.

Mah non so, sarà buono più facile da preparare e forse economico, ma io preferivo calamari e scampi della mia infanzia.

Il fritto misto di Marano Lagunare

Niente paura però perché alla festa del pesce di Marano Lagunare eccoli lì i miei adorati calamari e scampi con in aggiunta baccalà fritto, triglie, cozze e tante altre delizie.

Come fare a non mangiarlo tutto?!

Ancora fame? Beati voi io oramai sono sazia, ma se avete ancora un posticino non perdetevi i piatti della tradizione: peverasse (per gli italiani vongole più piccoline e più saporite), cozze allo scotadeo e per finire immancabili le sarde in saor.

Cozze allo scottadeo a fasolari in festa
Cozze al salto

Marano Lagunare e la sua storia di pesca e laguna valgono sempre una visita

Mangiato troppo?

La torre medievale di Marano Lagunare
La piazza di Marano Lagunare
IL canale d'acesso di Marano Lagunare
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Calle Emo, la calle più stretta d’Europa
Veduta della laguna di Marano Lagunare

Beh un pochino sì, allora perché non concedersi una passeggiata per il borgo marinaro di Marano con le sue suggestioni e mille storie. Ma magari di questo parliamo un’altra volta tornando a Marano in barca, navigando in laguna

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